×

经济师《中级经济基础知识》试题第四章

来源:中大网校 2018-8-8

1.一个行业内部买方和卖方的数量及其规模分布、产品差别的程度和新企业进入该行业的难易程度的综合状态称为()。

A.组织结构

B.市场结构

C.企业类型

D.组织形式 1.[答案]:B

[解析]:本题考查市场结构的概念。

2.区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要依据是()。

A.进入障碍的大小

B.生产者的数目多少

C.本行业内部的企业多少

D.各企业生产者的产品差别程度 2.[答案]:D

[解析]:区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是本行业内产品的差别程度。

3.现实生活中,某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于()。

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场 3.[答案]:A

[解析]:某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于完全竞争市场。

4.整个行业只有唯一供给者的市场结构是()。

A.完全垄断市场

B.完全竞争市场

C.寡头垄断市场

D.垄断竞争市场 4.[答案]:A

[解析]:完全垄断市场是指整个行业只有唯一供给者的市场结构。

5.当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是()。

A.政府垄断

B.自然垄断

C.对专利权的完全垄断

D.对特殊原材料的完全垄断 5.[答案]:B

[解析]:本题考查自然垄断的概念。

6.下列不属于垄断竞争市场特征的是()。

A.同行业中只有少数的生产者

B.生产者对价格有一定程度的控制

C.企业进入或退出市场比较容易

D.同行业各个企业生产的产品存在一定差别 6.[答案]:A

[解析]:本题考查垄断竞争市场的特征。在垄断竞争市场上具有很多的生产者和消费者,选项A说法有误。

7.在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是()。

A.是向右上方倾斜的

B.是向右下方倾斜的

C.与横轴平行

D.与整个行业需求曲线一致 7.[答案]:C

[解析]:在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

8.关于完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线,下列表述错误的是()。

A.整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B.整个行业的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线

C.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的

D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线 8.[答案]:C

[解析]:在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。可见,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的,所以选项C说法错误。

9.关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线,下列说法错误的是()。

A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

C.平均收益曲线与需求曲线是重合的

D.平均收益曲线比边际收益曲线陡峭 9.[答案]:D

[解析]:在完全垄断市场上,即平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。选项D说法有误。

10.完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是()。

A.边际成本大于边际收益

B.边际成本小于边际收益

C.边际成本等于边际收益

D.边际成本不等于边际收益 [解析]:在完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。两者可以结合起来记

11.垄断厂商通过对小批量购买的消费者收取额外价格,侵蚀了一部分消费者剩余,得到更多的利润,这种对小批量消费者收取额外价格的行为属于()。

A.一级价格歧视

B.二级价格歧视

C.三级价格歧视

D.四级价格歧视 11.[答案]:B

[解析]:本题考查二级价格歧视,二级价格歧视就是批量作价。

12.企业实现价格歧视的基本原则是()。

A.不同市场上的边际收益不相等

B.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

C.相同市场上的边际收益不相等

D.相同市场上的边际收益相等并且等于边际成本 12.[答案]:B

[解析]:企业实现价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。

13.实施价格歧视的基本条件不包括()。

A.同一产品不能在不同市场之间流动

B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质

C.消费者之间存在不同的需求价格弹性

D.不同消费者所在的市场能被隔离开 13.[答案]:B

[解析]:实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。

14.关于垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的比较,下列说法错误的是()。

A.垄断竞争企业和完全垄断企业,短期中都遵循利润最大化原则

B.垄断竞争企业和完全垄断企业面临的需求曲线都有右下方倾斜的形状

C.完全垄断企业的需求曲线既是企业的需求曲线,也是市场需求曲线

D.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大弹性

14.[答案]:D

[解析]:本题考查垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的异同点。垄断竞争企业面临的需求曲线比完全垄断企业面临的需求曲线具有更大弹性,选项D说法有误。

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

经济师《中级经济基础知识》试题第四章

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图