×

经济师考试科目中级经济基础练习题(2)

来源:中大网校 2018-8-6

21.下列总量指标中,累积后没有实际意义的有( )。

A.股票价格指数 B.煤炭生产总量

C.财政收入 D.商品零售额

E.年末人口数

【答案】AE

22.人均国内生产总值属于( )。

A.时期指标 B.时点指标

C.相对指标 D.平均指标

【答案】D

23.下列统计指标中,属于相对指标的是( )。

A.社会消费品零售总额 B.人口性别比

C.房屋建筑面积 D.城镇居民人均可支配收入

【答案】B

24.为了了解某种专用设备的积压情况,上级向各有关单位颁发一次性调查表要求填报,这种调查属于( )。

A.普查 B.重点调查

C.统计报表 D.二次性调查

【答案】C

25.与抽样调查相比,普查的特点有( )。

A.使用范围比较窄 B.通常是一次性或周期性的

C.时效性强 D.经济性

E.规定统一的标准调查时间

【答案】ABE

26.相对于普查而言,抽样调查的特点包括( )。

A.经济性 B.时效性强

C.适应面广 D.周期性

E.准确性高

【答案】ABCE

27.关于抽样调查的说法,正确的有( )。

A.抽样调查中不存在代表性误差

B.抽样调查时效性差

C.抽样调查通常从总体中选择重点单位进行调查

D.抽样调查用样本数据推断总体数量特征

E.抽样调查适应面广

【答案】DE

28.下列调查方式中,属于非全面调查的有( )。

A.重点调查 B.抽样调查

C.典型调查 D.普查

E.全面报表

【答案】ABC

29.为抽查汽车排放尾气的合格率,某环保局在一路口随机抽查,这种抽查是( )。

A.简单随机抽样 B.整群抽样

C.分层抽样 D.等距抽样

【答案】A

30.概率抽样包括( )。

A.简单随机抽样 B.分层抽样

C.整体抽样 D.等距抽样

E.典型调查

【答案】ABCD

31.某工厂连续生产,在一天中每隔半小时取出一分钟的产品进行全部检查,这是( )。

A.等距抽样 B.类型抽样

C.整群抽样 D.简单随机抽样

【答案】A

32.统计报表按调查对象范围的不同可分为全面报表和( )。

A.月报 B.日报

C.非全面报表 D.部门报表

【答案】C

33.能够根据样本结果推断总体数量特征的调查方式是( )。

A.重点调查 B.抽样调查

C.典型调查 D.所有非全面调查

【答案】B

34.下列抽样方法中,属于非概率抽样的是( )。

A.判断抽样 B.分层抽样

C.整群抽样 D.等距抽样

【答案】A

35.为了解全国煤炭企业的生产安全状况,找出安全隐患,专家根据经验选择10个有代表性的企业进行深入细致的调查。这类调查方法属于( )。

A.专家调查 B.重点调查

C.系统调查 D.典型调查

【答案】D

36.从使用者角度看,从( )中取得的统计数据是第二手统计数据。

A.经济普查 B.农产量抽样调查

C.《中国人口统计年鉴》 D.固定资产投资月度统计报表

【答案】C

36.调查大庆、胜利、大港、中原等几个大油田,以了解我国石油工业生产的基本情况,这种调查属于( )。

A.普查 B.重点调查

C.抽样调查 D.典型调查

【答案】B

37.以下说法中正确的是( )。

A.抽样调查是非全面凋查,因而也无法最终推算得到总体的全面资料

B.统计报表以一定的原始数据为基础

C.重点调查是全面调查

D.典型调查的着眼点不在数量特征上

E.统计报表的类型多样

【答案】BDE

38.用于搜集测试每一新产品、新工艺或新方法的使用效果的数据的方法是( )。

A.采访法 B.直接观察法

C.报告法 D.实验设计法

【答案】D

39.使用第二手统计数据,必须注意( )。

A.引用数据时一定要注明数据来源

B.要评估第二手统计数据的可用价值

C.指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性

D.对不完整的历史数据要根据需要和可能设法进行适当的补充

E.不能纠正存在问题的历史数据

【答案】ABCD

40.统计数据的登记性误差形成的原因主要有( )。

A.有意虚报或瞒报调查数据 B.样本容量不足

C.抄录错误 D.汇总错误

E.抽样没有遵循随机原则

【答案】ACD

经济师考试科目中级经济基础练习题(2)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图