×

初级经济师模拟卷《经济基础》(2)

来源:中大网校 2018-8-6

11、从以货币来度量的意义上看, ()表现为一定规模的货币资金,即政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。

A 、 财政收入

B 、 财政支出

C 、 税收收入

D 、 政府收费

答案: A

解析:从以货币来度量的意义上看,财政收入表现为一定规模的货币资金,即政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。

12、 在法律解释的效力上, ()的效力最高。

A 、司法解释

B 、 行政解释

C 、 立法解释

D 、 司法说明

答案: C

13、我国的立法体制是一元多层次的立法体制,就是在以 ()为基础的统一的一元化立法的基础上,有中央和地方两个大的层次。

A 、 刑法

B 、 宪法

C 、 人民代表大会

D 、 国务院

答案: B

14、我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由 ()决定的。

A 、 我国的社会生产力发展水平

B 、 社会主义的本质、

C 、 社会主义的基本矛盾

D 、 社会主义基本经济制度

答案: A

15、 经常预算的主要收入来源是 ()。

A 、 税收

B 、 国债

C 、 收费

D 、 专项收入

答案: A

解析: 经常预算的主要收入来源是税收。

16、 可以使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的支出分类方法是按支出 ()进行的分类。

A 、 功能

B 、 最终结果

C 、 经济

D 、 发生时间

答案: C

解析: 可以使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的支出分类方法是按支出经济进行的分类。

17、 垄断组织的建立,实质是为了 ()。

A 、 提高市场占有率

B 、 降低生产成本

C 、 获得规模经济

D 、 获取垄断利润

答案: D

解析: 垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。

18、 当社会总供给小于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是 ()。

A 、 紧缩政策

B 、 扩张政策

C 、 平衡政策

D 、 赤字政策

答案: A

解析: 当社会总供给小于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是紧缩政策。

19、以实际价值低于名义价值为特征的货币是指()。

A 、 本位币

B 、 金属货币

C 、 主币

D 、 辅币

答案: D

20、在银行的外汇牌价中,两者相同的是 ()。

A 、 现钞卖出价和现汇买入价

B 、 现钞买人价和现汇卖出价

C 、 现钞买人价和现汇买人价

D 、 现钞卖出价和现汇卖出价

答案: D

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图