×

初级经济师模拟卷《经济基础》(1)

来源:中大网校 2018-8-6

1、下列选项中,成为我国财政收入基础的是 ()。

A 、 工业

B 、 农业

C 、 交通运输业

D 、 商业服务业

答案: B

解析:我国财政收入基础的是农业,选项B正确

2、 个别企业生产商品劳动时间的缩短意味着 ()。

A 、 商品价值量的减少

B 、 商品价值量的增多

C 、 社会必要劳动时间减少

D 、 该企业劳动生产率提高

答案: D

3、 我国中央政府预算编制坚持 ()程序。

A 、 “一上一下”

B 、 “两上两下”

C 、 “两上一下”

D 、 “一上两下”

答案: B

解析: 我国中央政府预算编制坚持“两上两下”程序。

4、 在我国现行税制体系中,资源税、车船税、土地使用税等属于 ()。

A 、 从价税

B 、 从量税

C 、 流转税

D 、 所得税

答案: B

解析: 资源税、车船税、城镇土地使用税属于从量税。

5、 在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是 ()。

A 、 制定垄断价格

B 、 垄断产品经销商

C 、 提高工人劳动强度

D 、 延长工人劳动时间

答案: A

解析: 垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。

6、 公共财政配置资源范围的大小决定于 ()的大小。

A 、 政府职能范围

B 、 财政活动范围

C 、 市场失灵范围

D 、 社会公共需要范围

答案: A

解析: 公共财政配置资源范围的大小决定于政府职能范围的大小。

7、 不同手段的具体目标要服务于实现总体目标,体现了宏观调控综合协调体制的 ()要求。

A 、 目标统一

B 、 政策协调

C 、 功能互补

D 、 适时适度

答案: A

解析: 题干所述体现了综合协调体制的目标统一的要求。

8、 下列关于社会主义经济制度的表述错误的是 ()。

A 、 社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的

B 、 社会主义公有制可以在资本主义私有制内部产生

C 、 社会主义经济制度建立的政治前提是建立无产阶段专政

D 、 社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部发展

答案: B

解析: 社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部产生。

9、政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现了公共财政的 ()。

A 、 营利性

B 、 菲营利性

C 、 效益性

D 、 法治性

答案: B

10、 10周岁以上的未成年人是 ()人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

A 、 半民事行为能力

B 、 完全民事行为能力

C 、 限制民事行为能力

D 、 无民事行为能力

答案: C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图