×

2016注册会计师《 会计》考试专项习题二

来源:乐考网 2018-9-5

1、某增值税一般纳税人购进免税农产品一批,支付买价12 000元,运输费2 500元,装卸费1 000元.按照税法规定,该农产品允许按照买价的13%计算进项税额,运输费可按7%计算进项税额.该批农产品的采购成本为( ).

A. 13 765元

B. 13 940元

C. 15 325元

D. 15 500元

【考点】采购成本

【答案】A

【难易程度】*

【解析】搞清问题:农产品的采购成本=12 000×(1-13%)+2 500×(1-7%)+1 000=13 765(元),如果不是免税农产品,则12000全部计入成本.

【知识相关】免税农产品,是指免征增值税.例如:农民卖西红柿,成本100卖给甲120,农民得到这120不缴纳增值税.

2、企业处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为100万元,处置时该投资性房地产的账面余额为80万元,其中成本为70万元,公允价值变动为10万元.该项投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值大于账面价值的差额为20万元.假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产使利润总额增加( )万元.

A. 30

B. 20

C. 40

D. 10

【考点】投资性房地产的转换和处置

【答案】C

【难易程度】**

【解析】原转换日公允价值大于账面价值计入资本公积的部分在处置时应结转至当期损益,公允价值变动损益转入其他业务成本不影响利润总额.因此处置该项投资性房地产使利润总额增加=(100-80)+20=40(万元).

3、2010年12月20日,甲公司将一幢建筑物对外出租并采用成本模式计量.出租时,该建筑物的成本为100万元,已计提折旧50万元,未计提减值准备,预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值.2011年12月31日,该建筑物的预计未来现金流量的现值为36万元,公允价值减去处置费用后的净额为31万元,2012年12月31日,该建筑物的预计未来现金流量的现值为38万元,公允价值减去处置费用后的净额为40万元,假定计提减值后该建筑物的折旧方法、折旧年限和净残值不变.则2012年12月31日该投资性房地产的账面价值为( ).

A. 40万元

B. 32万元

C. 38万元

D. 31万元

【考点】投资性房地产的后续计量

【答案】B

【难易程度】**

【解析】2011年12月31日投资性房地产减值前的账面价值为45(50-50/10)万元,可收回金额为36万元,应计提减值准备9万元,减值后投资性房地产的账面价值为36万元;2012年12月31日投资性房地产账面价值为32(36-36/9)万元,可收回金额为40万元,由于投资性房地产的减值准备是不可以转回的,所以2012年12月31日投资性房地产的账面价值仍为32万元.

4、我国企业编制财务报告的首要出发点是( ).

A. 满足国家宏观经济管理需要

B. 反映管理层的受托责任

C. 满足投资者的信息需求

D. 满足企业内部管理需要

【考点】财务报告

【答案】C

【难易程度】*

【解析】我国企业编制财务报告的首要出发点是满足投资者的信息需求

5、甲公司于2013年1月1日与乙公司签订协议,以1000万元购入乙公司持有的B公司20%股权从而对B公司有重大影响.投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为6000万元.2013年B公司实现净利润600万元,B公司持有可供出售金融资产公允价值增加计入资本公积的金额为100万元.甲公司2014年1月2日将该投资以1400万元转让,不考虑其他因素,甲公司转让乙公司股权投资时应确认的投资收益为( )万元.

A. 1 340

B. 60

C. 80

D. 40

【考点】长期股权投资的后续计量--权益法核算

【答案】C

【难易程度】**

【解析】2013年12月31日长期股权投资账面价值=1000+(6000×20%-1000)+600×20%+100×20%=1340(万元),甲公司转让乙公司股权投资时应确认投资收益=售价1400一账面价值1340+资本公积转入100×20%=80(万元).

6、下列各项关于投资性房地产初始计量的表述中.不正确的是( ).

A. 无论采用公允价值模式还是成本模式对投资性房地产进行后续计量,均应按照实际成本对投资性房地产进行初始计量

B. 只有采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量

C. 自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

D. 外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

【考点】投资性房地产初始计量

【答案】B

【难易程度】*

【解析】选项B,无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量,均应按照实际成本进行初始计量.

7、下列有关投资性房地产后续支出的表述中,正确的是( ).

A. 与投资性房地产有关的支出,应当计入投资性房地产成本

B. 投资性房地产改扩建期间应该转入在建工程

C. 投资性房地产改扩建期间不计提折旧或摊销

D. 投资性房地产日常维护费用应计入管理费用

【考点】投资性房地产的后续计量

【答案】C

【难易程度】*

【解析】选项A,满足资本化条件的才能计入投资性房地产成本;选项B,应转入"投资性房地产--在建";选项D,应计入"其他业务成本".

8、某股份有限公司2013年1月1日将其持有的持有至到期投资转让,转让价款1560万元已收存银行.该债券系2011年1月1日购进,面值为1500万元,票面年利率为5%,到期一次还本付息,期限为3年.转让该项债券时,应计利息明细科目的余额为150万元,尚未摊销的利息调整贷方余额为24万元,该项债券已计提的减值准备余额为30万元.该公司转让该项债券投资应确认的投资收益为( )万元.

A. -36

B. -66

C. -90

D. 114

【考点】金融资产的确认和计量

【答案】A

【难易程度】**

【解析】该公司转让该项债券投资应确认的投资收益=转让收入-债券投资账面价值=1560-(1500+150-24-30)=1560-1596=-36(万元).

9、下列关于企业自营固定资产会计处理的表述中,正确的是( ).

A. 为固定资产达到预定可使用状态发生的临时设施费、公证费应计入当期损益

B. 建造过程中领用自产产品的,应按照产品的预计售价转入所建工程成本

C. 自营建造过程中发生的工程物资盘亏应计入在建工程成本中

D. 达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,不计提折旧

【考点】自营固定资产会计处理

【答案】C

【难易程度】*

【解析】选项A,为固定资产达到预定可使用状态发生的临时设施费、公证费应计入资产成本中;选项B,领用自产产品,应当按照其成本转入在建工程,如果是用于不动产和非生产经营动产的建造还需要视同销售,确认销项税额;选项D,达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的应当暂估入账,并相应的计提折旧.

10、我国企业编制财务报告的首要出发点是( ).

A. 满足国家宏观经济管理需要

B. 反映管理层的受托责任

C. 满足投资者的信息需求

D. 满足企业内部管理需要

答案:C 略

温馨提示:扫取二维码关注公众号免费咨询会计从业信息!

2016注册会计师《 会计》考试专项习题二

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图