×

注册会计师会计考前模拟4

来源:中大网校 2018-8-7

1. A公司2007年1月1日起对B公司投资,拥有B公司30%的股权并采用权益法核算(长期股权投资入账时未产生营业外收入),2008年被投资单位发现2006年度重大会计差错并追溯调整而影响损益,A公司以下做法正确的是()。

A.调整“长期股权投资--B公司(成本)”科目

B.调整“长期股权投资--B公司(损益调整)”科目

C.调整“长期股权投资--B公司(其他权益变动)”科目

D.不做任何账务处理

[答案]

A

[解析] 如果被投资单位的重大会计差错发生在投资以前的,被投资单位按照规定而调整前期留存收益的,投资企业应相应调整“成本”明细账

2. XYZ公司2008年5月1日,以1 500万元购入甲公司25%普通股权,并对甲公司有重大影响,2008年5月1日甲公司可辨认净资产的公允价值为6 400万元,款项已以银行存款支付。甲公司应确认的长期股权投资的入账价值是()

A.1 500

B.1 300

C.1 600

D.2 000

[答案]

C

[解析] 借:长期股权投资——C公司(成本)1 500

贷:银行存款1 500

借:长期股权投资——C公司(成本) 100

贷:营业外收入100

3. 2008年1月1日甲公司持有的乙公司长期股权投资的账面价值为3 000万元,甲公司持有乙公司35%股权且具有重大影响,按权益法核算 (此项投资是在2006年取得的) 。取得长期股权投资时,乙公司一项无形资产的账面价值为500万元,确认的公允价值为800万元,剩余使用年限为5 年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。 2008年乙公司发生净亏损1 000万元,假设两个公司的会计期间和会计政策相同,投资双方未发生任何内部交易,不考虑所得税的影响。2008年甲公司确认的投资损失为()万元。

A.300

B.329

C.371

D.350

[答案]

C

[解析] 调整后的净亏损=1000+(800÷5-500÷5)=1 060(万元)

账务处理为:借:投资收益371

贷:长期股权投资——损益调整371(1060×35%)

4. 甲公司20×7年1月1日以6 000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用30万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为22 000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等),双方采用的会计政策、会计期间相同。20×7年8月10日乙公司出售一批商品给甲公司,商品成本为600万元,售价为800万元,甲公司购入的商品作为存货管理。至20×7年年末,甲公司仍未对外出售该存货。乙公司20×7年实现净利润1 200万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑所得税因素,该投资对甲公司20×7年度利润总额的影响为()。

A. 330万元

B.870万元

C.930万元

D.960万元

[答案]

B

[解析] 购入时产生的营业外收入=22 000×30%-(6 000+30)=570(万元),期末根据净利润确认的投资收益=[1 200-(800-600)]×30%=300(万元),所以对甲公司20×7年利润总额的影响=570+300=870(万元)。

5. 2008年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为3 000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为8 000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2008年实现净利润500万元,甲公司在2008年6月销售给乙公司一批存货,售价为200万元,成本为100万元,该批存货尚未对外销售,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2008年度计入投资收益的金额为()万元。

A.150

B.120

C.100

D.200

[答案]

B

[解析] 调整后的净利润=500-(200-100)=400(万元)

计入投资收益的金额=400×30%=120(万元)

账务处理为:

借:长期股权投资——损益调整120

贷:投资收益120

6. 2008年1月1日M公司取得N公司25%的股权且具有重大影响,按权益法核算。取得长期股权投资时,被投资方一项使用寿命不确定的无形资产的账面价值为160万元,M公司确认的公允价值为240万元,其他资产、负债的账面价值均与公允价值相符。2008年12月31日,该项长期资产的可收回金额为120万元,N公司确认了40万元减值损失。2008年N公司实现净利润1 000万元,假定投资双方未发生任何内部交易,不考虑所得税的影响。那么,M公司应确认的投资收益是()万元。

A.300

B.288

C.276

D.230

[答案]

D

[解析] M公司在确认投资收益时应调整被投资方的净利润。按照公允价值应计提的减值=240-120=120(万元),应将被投资方净利润调整减少80万元,调整后的N公司净利润=1000-80=920 (万元)。所以,M公司应确认的投资收益为=920×25%=230(万元)。

7. 长期股权投资发生下列事项时,不能确认当期损益的是()。

A. 权益法下,被投资单位实现净利润时投资方确认应享有的份额

B.成本法下,被投资单位分配的现金股利中属于投资后实现的净利润

C.收到分派的股票股利

D.处置长期股权投资时,处置收入大于长期股权投资账面价值的差额

[答案]

C

[解析] 企业收到的股票股利,不需要进行账务处理。

8. 下列资产中,计提的资产减值准备不可以转回的是()。

A.长期股权投资

B.可供出售金融资产

C.持有至到期投资

D.库存商品

[答案]

A

[解析] 长期股权投资的减值适用《企业会计准则第8号——资产减值》,计提的减值准备不得转回。这些资产通常属于企业非流动资产,具体包括:

(1)对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资;

(2)采用成本模式进行后续计量的投资性房地产;

(3)固定资产;

(4)生产性生物资产;

(5)无形资产;

(6)商誉;

(7)探明石油天然气矿区权益和井及相关设施。

9. 投资企业因减少投资等原因对长期股权投资由权益法改为成本法时,下列各项中可作为成本法下长期股权投资的初始投资成本的是()。

A.股权投资的公允价值

B.原权益法下股权投资的账面价值

C.在被投资单位所有者权益中所占份额

D.被投资方的所有者权益

[答案]

B

[解析] 投资企业因减少投资等原因对被投资单位不再具有共同控制或重大影响的,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,应当改按成本法核算,并以权益法下长期股权投资的账面价值作为按照成本法核算的初始投资成本

10. A公司于2007年3月以6 000万元取得B公司30%的股权,并对所取得的投资采用权益法核算,于2007年确认对B公司的投资收益200万元。2008年4月,A公司又投资7 500万元取得B公司另外30%的股权。假定A公司在取得对B公司的长期股权投资以后,B公司并未宣告发放现金股利或利润。A公司按净利润的10%提取盈余公积。A公司未对该项长期股权投资计提任何减值准备。假定2007年3月和2008年4月A公司对B公司投资时,B公司可辨认净资产公允价值分别为18 500万元和24 000万元。A公司在购买日合并报表中应确认的商誉为()万元。

A.300

B.450

C.900

D.750

[答案]

D

[解析] (6 000-18 500×30%)+(7 500-24 000×30%)=750(万元)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图