×

2018年初级会计师经济法基础试题及答案1

来源:乐考网 2018-8-15

试题1、甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是( )。

A、甲住所地人民法院

B、乙住所地人民法院

C、X地人民法院

D、Y地人民法院

答案:D

解析:(1)因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(乙住所地)或者合同履行地(Y地)的人民法院管辖;(2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院(Y地)管辖。

试题2、下列各项中,应征收营业税的是( )。

A、保险公司取得的追偿款

B、转让企业产权取得的收入

C、金融机构的出纳长款收入

D、转让高速公路收费权取得的收入

答案:D

解析:略

试题3、下列关系中,适用《合同法》规定的有( )。

A、赠与

B、婚姻

C、收养

D、监护

答案:A

解析:本题旨在考查《合同法》的适用范围。有关婚姻、收养、监护等身份关系的协议,不适用《合同法》的规定,由其他法律调整。

试题4、单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税,其纳税义务发生时间是 ( )。

A、将不动产交付对方使用的当天

B、不动产所有权转移的当天

C、签订不动产赠与合同的当天

D、承受不动产人缴纳契税的当天

答案:B

解析:营业税的纳税人将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天

试题5、劳动者违反竞业限制约定,未给用人单位造成损失的,应当按照约定向用人单位支付( )。

A、违约金

B、赔偿金

C、补偿金

D、损失费

答案:A

解析:略

试题6、某旅行社在十一期间组织一个20人的老人团赴海南旅游,向每人收取旅游费4000元,旅游期间由旅行社为每人支付住宿费1600元,餐费 1200元,交通费500元,门票200元,旅游业适用营业税率为5%。该项旅游业务旅行社应缴纳的营业税为( )。

A、4000元

B、1200元

C、700元

D、500元

答案:D

解析:应纳营业税=20×(4000-1600-1200 -500-200)×5%=500(元)。

试题7、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请( )。

A、法律援助

B、支付令

C、社会救济

D、依法制裁用人单位

答案:B

解析:略

试题8、甲公司与张某签订了1年期的劳动合同,根据《劳动合同法》的规定,在劳动合同中约定的试用期不得超过( )。

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:B

解析:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

试题9、下列争议可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。

A、李某与其哥哥因财产继承引起的争议

B、某公司因购买的打印机的质量问题与某商场发生的争议

C、某企业与职工张某因解除劳动合同引起的争议

D、赵某因不服某公安局对其作出的罚款决定而引起的争议

答案:B

解析:不属于《仲裁法》调整的争议包括:与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;行政争议;劳动争议;农业承包合同纠纷。

试题10、根据我国《仲裁法》的规定,下列纠纷中,可以适用《仲裁法》规定的仲裁程序解决的是 ( ) 。

A、财产继承纠纷

B、离婚纠纷

C、租赁合同纠纷

D、行政争议

答案:C

解析:根据《仲裁法》规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。但以下纠纷不属于《仲裁法》的调整范围:①与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养继承纠纷;②行政争议。

试题11、按期纳税的起征点为月营业额( )。

A、200~400元

B、200~500元

C、200~600元

D、1000~5000元

答案:D

解析:《营业税暂行条例》规定,按期纳税的起征点为月营业额1000至5000元,按次纳税的起征点为每次(日)营业额100元。

试题12、荣发公司为个人独资企业,投资人王某聘用张某管理企业事务,同时对张某的职权予以限制,凡是张某对外签订的金额超过1万元的合同,必须经王某同意。某日,张某未经王某同意与善意第三人丙签订了一份标的额为2万元的买卖合同。根据我国《个人独资企业法》的规定,下列关于该合同效力的表述中,正确的是( )。

A、该合同为无效合同,如果给王某造成损害, 由张某承担民事赔偿责任

B、该合同为有效合同,但如果给王某造成损害, 由张某承担民事赔偿责任

C、该合同为效力待定合同,经王某追认后有效

D、该合同为可撤销合同,可请求人民法院予以撤销

答案:B

解析:略

试题13、营业税的税率形式是( )。

A、单一比例税率

B、行业差别比例税率

C、地区差别比例税率

D、幅度比例税率

答案:B

解析:略

试题14、航空公司各分公司缴纳营业税的地点是 ( )。

A、总公司所在地

B、分公司所在地

C、总、分公司任选一处

D、税务机关核定

答案:B

解析:本题的考核点是营业税的纳税地点。营业税原则上采取属地征收的原则,即在收入发生地纳税。

试题15、某公司的会计人员刘某伪造会计凭证和会计账簿,但情节较轻尚不构成犯罪。根据《会计法》的规定,刘某的行为应承担的法律责任是( )。

A、处以3 000元以上5万元以下的罚款

B、处以5 000元以上10万元以下的罚款

C、处以3 000元以上5万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书

D、处以5 000元以上10万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书

答案:C

解析:根据《会计法》的规定,伪造会计凭证和会计账簿的行为应承担处以3 000元以上 5万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书的法律责任。

试题16、关于劳动争议申请仲裁的时效,下列说法不正确的是( )。

A、一般情况下,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年

B、劳动关系终止的,不受一年仲裁时效期间的限制

C、劳动仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断

D、因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止

答案:B

解析:略

试题17、下列有关股份有限公司监事会组成的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A、监事会成员必须全部由股东大会选举产生

B、监事会中必须有职工代表

C、未担任公司行政管理职务的公司董事可以兼任监事

D、监事会成员任期为3年,不得连选连任

答案:B

解析:根据《公司法》的有关规定:①股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成;②监事会中的职工代表由职工民主选举产生;③监事的任期每届为3年,连选可以连任。

试题18、某中外合资货运公司2000年业务收入总额为1500万元,其交际应酬费实际开支50万元,税前扣除数额为( )万元。

A、4.5

B、7.5

C、10

D、11.18

答案:C

解析:交际应酬费的计提有一定的标准,分段计算。营业收入不超过500万元的按照千分之十计提,超过500万元而不超过2000万元的按照千分之五计提交际应酬费,所以扣除额=500×10‰+(1500-500)×5‰=10(万元)

试题19、关于劳动合同订立主体的资格要求,下列说法错误的是( )。

A、劳动者必须年满16周岁,有劳动权利能力和行为能力

B、文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以不满16周岁

C、用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同

D、用人单位设立的分支机构未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同

答案:A

解析:订立劳动合同的双方当事人需具备主体合法性:1.劳动者需年满16周岁(只有文艺,体育,特种工艺单位录用人员可以例外),有劳动权利能力和行为能力。A选项不完整

试题20、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不应计入应纳税所得额的有( )。

A、利息收入

B、股权转让收入

C、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D、接受捐赠收入

答案:C

解析:本题考核企业所得税的应税收入。财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等,属于税法规定的不征税收入。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图