×

期货从业考试《基础知识》模拟题(4)

来源:中大网校 2018-8-6

11.我国除中国金融期货交易所外的三家期货交易所均实行的是()

A.合作制

B.合伙制

C.公司制

D.会员制

12.作为期货交易所内部机构的结算机构,所具有的优点是()

A.有利于加强风险控制

B.提供更高效的金融服务

C.便于交易所全面掌握参与者的资金情况

D.为新的金融衍生品种的推出打基础

13.目前我国的期货结算部门是()

A.附属于期货交易所的相对独立机构

B.是交易所的内部机构

C.由几家期货交易所共同拥有

D.完全独立于期货交易所

14.不属于期货结算机构的组织形式的是()

A.由交易所财务部兼作结算业务

B.全国性的结算机构

C.作为交易所内部机构

D.附属于交易所的相对独立的机构

15.期货公司在期货市场中的作用主要有( )。

A.根据客户的需要设计期货合约,保持期货市场的活力

B.期货公司担保客户的交易履约,从而降低了客户的交易风险

C.严密的风险控制制度使期货公司可以较为有效地控制客户的交易风险

D.监管期货交易所指定的交割仓库,保证了期货市场功能的发挥

16.截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中特别会员( )家。

A.2

B.3

C.4

D.5

17.金融期货最早产生于( )年。

A.1968

B.1970

C.1972

D.1982

18.某日,英国银行公布的外汇牌价为1英镑兑1.21美元,这种外汇标价方法是( )。

A.美元标价法

B.浮动标价法

C.直接标价法

D.间接标价法

19.一般而言,预期利率将上升,一个美国投资者很可能( )。

A.出售美国中长期国债期货合约

B.在小麦期货中做多头

C.买入标准普尔指数期货合约

D.在美国中长期国债中做多头

20.某投资者手中持有的期权现在是一份虚值期权,则下列表述正确的是( )。

A.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格高于协定价格

B.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

C.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格等于协定价格

D.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

期货基础知识参考答案及解析:

11、【答案】D

12、【答案】C

13、【答案】B

14、【答案】A

15、【答案】C

【解析】AD两项为期货交易所的主要职能,B项期货公司并不能担保客户的交易履约

16、【答案】B

【解析】截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中团体会员183家,特别会员3家。

17、【答案】C

【解析】1972年5月16日,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)推出了外汇期货交易,标志着金融期货这一新的期货类别的产生。

18、【答案】D

【解析】用1个单位或100个单位的本国货币作为标准,折算为一定数额的外国货币,称为间接标价法。用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。

19、【答案】A

【解析】如果利率上升,债券价格将下降,空头头寸获利。因此,如果该美国投资者对债券价格看跌,就可能会卖出美国中长期国债期货合约来投机。

20、【答案】D

【解析】看涨期权标的物的市场价格若低于协定价格,则为虚值期权;而看跌期权标的物的市场价格若高于协定价格,则为虚值期权。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图