×

证券从业证券市场基本法律法规章节试题:证券投资咨询

来源:乐考网 2018-8-29

1.根据《发布证券研究报告暂行规定》,发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于( )年。[2016年10月真题]

A.15

B.5

C.3

D.10

答案:B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过程实行留痕管理。发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于5年。

2.关于不得从事面向公众开展证券投资咨询业务的情形,以下表述正确的是( )。[2016年7月真题]

A.自营部门的专业人员离岗后的三个月内

B.投资银行部门的专业人员离岗后的八个月内

C.受托投资管理等业务部门的专业人员离岗后的二个月内

D.财务顾问部门的专业人员在离岗后六个月内

答案:D

【解析】根据《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》第三条,证券公司的自营、受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业人员在离开原岗位后的六个月内不得从事面向社会公众开展的证券投资咨询业务。

3.向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事( )。[2016年6月真题]

A.证券经纪业务

B.承销与保荐业务

C.一般证券业务

D.证券投资咨询业务

答案:D

【解析】根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》第二条,向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。

4.( )对证券公司和证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并制定相应的职业规范和行为准则。[2015年3月真题]

A.中国证券业协会

B.证券交易所

C.中国证监会

D.证券登记结算公司

答案:A

【解析】中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的职业规范和行为准则。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得( )。[2016年10月真题]

Ⅰ.代理委托人从事证券投资

Ⅱ.买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

Ⅲ.利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

Ⅳ.与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失

答案:C

A.Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【解析】根据《证券法》第一百七十一条,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:①代理委托人从事证券投资;②与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;③买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;④利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;⑤法律、行政法规禁止的其他行为。

2.证券投资顾问服务和证券研究报告的共同点有( )。[2016年6月真题]

Ⅰ.提供帮助投资者作出投资决策的证券价值分析意见

Ⅱ.提供帮助投资者作出投资决策的证券投资建议

Ⅲ.服务客户的重要手段

Ⅳ.代客户作出投资决策的重要手段

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

【解析】证券投资顾问服务和证券研究报告都能提供帮助投资者作出投资决策的证券投资

建议或者证券价值分析意见,均是证券经营机构服务客户的重要手段。

3.证券投资顾问业务的基本原则包括( )。[2015年ll月真题]

Ⅰ.诚实信用

Ⅱ.守法合规

Ⅲ.忠实客户利益

Ⅳ.确保收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A

【解析】证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。证券公司证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和相关规定,遵循诚实信用原则,忠实客户利益。

4.证券经纪业务的基本要素主要包括( )。[2015年3月真题]

Ⅰ.结算清算

Ⅱ.市场席位进入

Ⅲ.传递交易

Ⅳ.客户资产保值增值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

【解析】证券经纪业务的基本要素是市场席位进入、账户管理、结算清算,包括接受开户、接收下单、传递交易、验资验股、参与撮合等系列过程,以及客户资金和证券的存管、清算、交收等事项,其功能是帮助客户完成交易并保障证券交易通畅。

温馨提示:扫取二维码关注公众号免费咨询证券从业信息!

证券从业证券市场基本法律法规章节试题:证券投资咨询

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图