×

证券从业资格考试_证券基本法律法规必做试题(1)

来源:乐考网 2018-8-15

(1)在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,

信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 5

答案:C

解析:

在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。

(2) 证券金融公司根据( )的决定设立。

A: 国务院

B: 中国证券业协会

C: 中国证券监督管理委员会

D: 证券交易所

答案:A

解析:

证券金融公司根据国务院的决定设立。中国证券监督管理委员会根据国务院的决定,履行审批程序。

(3) 证券公司可以通过设立( )的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。

A: 单一性

B: 综合性

C: 集团性

D: 特定性

答案:B

解析: 证券公司可以通过设立综合性的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。

(4)股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。

A: 30%

B: 50%

C: 70%

D: 90%

答案:C

解析:

股票发行采用代销方式,代销期限届满,

向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。

(5)未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,

退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额( )的罚款。

A: 1%~3%

B: 1%~5%

C: 3%~5%

D: 5%~10%

答案:B

解析:

未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,

退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%~5%的罚款。

(6) 期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,应在( )向其住所地的中国证监会派出机构和期货保证金安全存管监控机构备案。

A: 当日

B: 第二日

C: 一周内

D: 一个月内

答案:A

解析:

期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,

应在当日向其住所地的中国证监会派出机构和期货保证金安全存管监控机构备案,

并通过规定的方式向客户披露期货保证金账户开立、变更或者撤销情况。

(7) 申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起( )天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

A: 15

B: 20

C: 30

D: 45

答案:C

解析:

申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起30天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

(8)证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,

并以( )方式特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。

A: 口头

B: 书面

C: 电子

D: 网络

答案:B

解析:

证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,

并以书面方式特别声明:所述预期仅供客户参考,

不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。

(9) 下列关于证券公司开展中问介绍业务的有关规定的说法中,错误的是( )。

A:期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确办理开户、

行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则

B: 证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离

C:证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定,

指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理

D:证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,

不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务

答案:B

解析: B

项说法错误,应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、

经营场所等分开隔离”。

(10) 下列关于背信运用受托财产罪的说法中,正确的是( )。

A: 银行擅自运用客户资金的行为构成背信运用受托财产罪

B: 侵犯的主体是金融管理秩序和客户的合法权益

C: 犯罪客体是金融机构

D: 主观方面表现为无意,一般是为了获取合法利润

答案:A

解析:

背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,

擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

侵犯的客体是金融管理秩序和客户的合法权益。客观方面表现为金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产的行为。犯罪主体是特殊主体,

即金融机构。主观方面表现为故意,一般是为了获取非法利润。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图