×

2018证券从业资格考试易错题及答案(4)

来源:环球网校 2018-8-10

1.下列不属于出资证明书必须记载的事项是()。

A.公司章程

B.公司注册资本

C.出资证明书的编号

D.股东的出资日期

答案:A

解析:根据《公司法》第31条的规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。出资证明书应当载明下列事项:①公司名称;②公司成立日期;③公司注册资本;④股东的姓名或者名称、缴纳的出资额和出资日期;⑤出资证明书的编号和核发日期。

2.下列关于基金财产的说法,不正确的是()。

A.基金财产的债务由基金财产本身承担

B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

D.基金财产不属于其清算财产

答案:B

解析:根据《证券投资基金法》第5条的规定,基金财产的债务由基金财产本身承担.基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的同有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其同有财产。基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

3.上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,在集合资产管理计划运作前()个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统,完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

解析:上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,集合资产管理计划使用的专用交易单元应归属其名下,并在集合资产管理计划运作前5个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统。完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

4.下列选项中,不正确的是()。

A.除转融通标的证券暂停、终止交易或其他特殊情形外,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月

B.参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力

C.一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的3%

D.证券公司应加强自营业务投资决策等的管理,以防范规模失控、决策失误、操纵市场等的风险

答案:C

解析:一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的10%。故选项C错误。

5.下列情形中.股份有限公司不可以收购本公司股份的是()。

A.对外提供担保

B.减少注册资本

C.股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份

D.将股份奖励给本公司职工

答案:A

解析:根据《公司法》第142条的规定,公司不得收购本公司股份。但是。有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

6.申请开展融资融券业务的客户要在该证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满()以上。

A.3个月

B.半年

C.1年

D.2年

答案:B

解析:证券公司要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满半年以上(试点初期一般都要求满18个月以上)。

7.限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的(),并应当遵循分散投资风险的原则。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

解析:根据《证券公司客户资产管理业务规范》的相关规定,限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的20%,并应当遵循分散投资风险的原则。

8.下列不属于证券交易内幕信息的知情人的是()。

A.发行人的监事

B.持有公司3%股份的股东

C.保荐人

D.公司的实际控制人

答案:B

解析:根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。

9.集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行()。

A.评估

B.审计

C.验资

D.稽核

答案:C

解析:集合资产管理汁划推广活动结束后.证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行验资,并出具验资报告。

10.下列选项中,说法正确的是()。

A.股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人自行确定

B.对因保密侧业务而列入限制名单的公司或证券,证券公司应当禁止与其有关的发布证券研究报告、证券自营、直接投资等业务,但通过自营交易账户进行ETF、LOF、组合投资、避险投资、量化投资,以及依法通过自营交易账户进行的事先约定性质的交易及做市交易除外

C.有限责任公司的股东可以用劳务出资

D.设立股份有限公司,发起人的人数应在50人以下

答案:B

解析:根据《证券法》第34条的规定,股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定。故选项A错误。根据《证券公司信息隔离墙制度指引》第17条的规定,对因保密侧业务而列入限制名单的公司或证券,证券公司应当禁止与其有关的发布证券研究报告、证券自营、直接投资等业务,但通过自营交易账户进行ETF、LOF、组合投资、避险投资、量化投资,以及依法通过自营交易账户进行的事先约定性质的交易及做市交易除外。证券公司从事前款规定的交易,不得违反有关法律法规,不得进行内幕交易和任何形式的利益输送。故选项B正确。根据《公司法》第27条的规定。股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是。法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。故选项C错误。根据《公司法》第78条的规定,设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人.其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。故选项D错误。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图