×

2018基金从业考试《基金法律法规》练习试题(1)

来源:乐考网 2018-8-22

1. 基金代销机构使用基金宣传推介材料时有违规情形的,将视违规程度由( )依法采取行政监管或行政处罚措施。

A. 中央银行或财政部

B. 中国证监会或证监局

C. 中央银行或证监会

D. 中国证监会或财政部

【答案】B

【难度】一般

【解析】基金代销机构使用基金宣传推介材料时有违规情形的,将视违规程度由中国证监会或证监局依法采取行政监管或行政处罚措施。

2. 基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。表述的是基金销售适用性应当遵循的( )。

A. 客观性原则

B. 全面性原则

C. 及时性原则

D. 投资人利益优先原则

【答案】A

【难度】一般

【解析】客观性原则,是指基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。

3. 基金销售机构中必须取得基金从业资格的人员是()。

A. 基金研究分析人员

B. 从事基金理财业务咨询的人员

C. 销售机构的管理人员

D. 总部从事基金宣传推介的人员

【答案】C

【难度】一般

【解析】基金销售机构中负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格。

4. 基金募集期限自()起计算。

A. 基金份额发售前2天

B. 基金份额发售之日

C. 基金份额发售前1天

D. 基金份额发售第2天

【答案】B

【难度】一般

【解析】基金募集期限自基金份额发售之日起计算。

5. “四位一体”的监管格局不包括()。

A. 以政府监管为核心

B. 以行业自律为纽带

C. 以社会监督为补充

D. 以科学技术为基础

【答案】D

【难度】一般

【解析】“四位一体”的监管格局包括以政府监管为核心、行业自律为纽带、机构内控为基础、社会监督为补充。

6. 根据《证券投资基金法》的规定,中国证监会依法履行职责,有权采取的监管措施不包括()。

A. 刑事处罚

B. 行政处罚

C. 限制交易

D. 调查取证

【答案】A

【难度】一般

【解析】根据《证券投资基金法》的规定,中国证监会依法履行职责,有权采取下列监管措施:①检查;②调查取证;③限制交易;④行政处罚。

7. 下列关于现金差额相关内容的说法,不正确的是()。

A. T日现金差额在T+1日的申购清单和赎回清单中公告

B. 现金差额的数值只可能为正

C. T日投资者申购和赎回基金份额时,需按现金差额进行资金的清算交收

D. 投资者申购的现金差额为正,该投资者应根据其申购的基金份额支付相应的现金

【答案】B

【难度】一般

【解析】选项B,现金差额的数值可能为正、为负或为零。在投资者申购时,如现金差额为正数,则投资者应根据其申购的基金份额支付相应的现金;如现金差额为负数,则投资者将根据其申购的基金份额获得相应的现金。在投资者赎回时,如现金差额为正数,则投资者将根据其赎回的基金份额获得相应的现金;如现金差额为负数,则投资者应根据其赎回的基金份额支付相应的现金。

8. 关注公司资产是否安全完整,是否出现被抽逃、挪用、违规担保、冻结等情况,应当是()履行的职责。

A. 合规管理部门

B. 督察长

C. 管理层

D. 监事会

【答案】B

【难度】一般

【解析】关注公司资产是否安全完整,是否出现被抽逃、挪用、违规担保、冻结等情况,应当是督察长履行的职责。

9. 下列选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是()。

A. 基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等

B. 立法机关和证监会发布的基本法律规则

C. 公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信职业道德

D. 以上说法都正确

【答案】D

【难度】一般

【解析】基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则包括:①立法机关和证监会发布的基本法律规则;②基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适用于全行业的规范、标准、惯例等;③公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。

10. 根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以( )。

A. 兼任其他基金公司董事会成员

B. 兼任公司理事

C. 任免公司总经理

D. 列席公司相关会议

【答案】D

【难度】一般

【解析】根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以列席公司相关会议,调阅公司相关档案,就内部控制制度的执行情况独立地履行检査、评价、报告、建议职能。

温馨提示:扫取二维码关注公众号免费咨询基金从业信息!

2018基金从业考试《基金法律法规》练习试题(1)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图