×

2018基金从业资格考试证券投资基金考前冲刺练习(3)

来源: 2018-8-9


1.根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,()为股票基金。

A.60%以上的基金资产投资于股票

B.55%以上的基金资产投资于股票

C.30%以上的基金资产投资于股票

D.50%以上的基金资产投资于股票

【答案】A

【解析】根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,60%以上的基金资产投资于股票为股票基金。

2.关于证券投资基金投资收益的归属,下列说法不正确的是()。

A.基金投资收益在扣除基金承担的费用后的盈余全部归基金投资人所有

B.基金投资收益依据投资者所持有的基金份额比例进行分配

C.基金投资收益依据投资管理人的投资业绩按一定比例分配给基金管理人

D.基金管理人只能按规定收取一定的管理费,不参与基金收益分配

【答案】C

【解析】常识题。基金的收益分配归基金投资人所有。

3.2004年7月1日施行的《证券投资基金运作管理办法》首次将我国基金类别分为()。

A.开放式基金、封闭式基金

B.契约型基金、公司型基金

C.ETF基金、LOF基金、封闭式基金

D.股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金

【答案】D

【解析】2004年7月1日施行的《证券投资基金运作管理办法》首次将我国基金类别分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金等基本类型。

4.在我国,拟设立的基金管理公司的注册资本不低于人民币()万元。

A.1000

B.5000

C.10000

D.100000

【答案】C

【解析】我国相关法规规定,基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币。

5.股债平衡型混合基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例大约在()左右。

A.40%~60%

B.30%~40%

C.20%~30%

D.10%~20%

【答案】A

【解析】股债平衡型混合基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例大约在40%~60%左右。

6.ETF在一级市场上,通常只有基金份额达到()以上的投资者在交易时间内可以随时进行申购和赎回的交易。

A.100万份

B.80万份

C.50万份

D.30万份

【答案】C

【解析】ETF在一级市场上,通常只有基金份额达到50万份以上的投资者在交易时间内可以随时进行申购和赎回的交易。

7.不属于基金收益中其他收入的项目是()。

A.手续费返还

B.ETF替代损益

C.赎回费扣除基本手续费后的余额

D.销售服务费

【答案】D

【解析】销售服务费属于基金的费用。

8.依照《证券投资基金法》的规定,属于基金管理人职责的有()。

A.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

B.复核、审查基金管理人计算的基金资产净值及基金价格

C.办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项

D.监督基金管理人的投资运作

【答案】C

【解析】其他三项属于基金托管人的职责。

9.货币市场基金每万份基金当日净收益的计算方法为()。

A.当日基金净收益/当日基金份额总额

B.当日基金净收益/当日基金份额总额*10000

C.当日基金净资产/当日基金份额总额

D.当日基金净资产/当日基金份额总额*10000

【答案】B

【解析】货币市场基金每万份基金当日净收益的计算方法为:当日基金净收益/当日基金份额总额*10000

10.如果某债券基金的久期为4年,市场利率由5%上升到6%,则该债券基金的资产净值约()。

A.上升4%

B.上升6%

C.下降4%

D.下降5%

【答案】C

【解析】市场利率上升,导致债券价格下降,因此会使债券基金的资产净值下降。(dp/dy)/p=[-1/(1+y)]*D,D为久期,所以dp/p=[-1/(1+1%)]*4*dy,约等于4% 。

11.在我国基金募集申请监管的实践中,募集申请的核准由()负责。

A.中国证监会

B.证券交易所

C.基金管理人

D.专家团队

【答案】A

【解析】中国证监会应当自受理基金募集申请之日起6个月内做出核准或不予核准的决定。

12.根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为()。

A.核准规模的80%以上,份额持有人不少于200人

B.核准规模的60%以上,份额持有人不少于200人

C.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于200人

D.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于1000人

【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为基金份额总额达到核准规模的80%以上,基金份额持有人不少于200人。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图