×

基金从业资格考试习题《法律法规》练习1

来源:中大网校 2018-8-6

1.下列有关金融交易组织方式的表述中,错误的是()。

A.它是指组织金融工具交易时采用的方式

B.可以是有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式

C.可以是在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式

D.可以是电信网络交易方式,即有固定场所,交易双方也直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式

2.基金管理人的最主要职责是()。

A.安全保管基金的全部资产

B.执行基金持有人的投资指令,并负责办理基金名下的资金往来

C.基金资产的清算

D.基金资产的投资运作

3.证券投资基金在()被称为“共同基金”。

A.美国

B.英国

C.香港

D.日本

4.集合理财的优点包括()。

A.强化监管

B.具有规模优势

C.收益稳定

D.风险固定

5.以下不属于证券投资基金特点的是()。

A.集合投资、专业管理

B.组合投资、分散风险

C.投入较少、回报较高

D.独立托管、保障安全

6.()通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

A.基金监管机构

B.基金自律组织

C.基金评价机构

D.基金份额登记机构

7.以下关于证券投资基金运作关系的说法中,错误的是()。

A.基金投资者、基金管理人与基金托管人是基金的当事人

B.基金市场的各类中介机构通过自己的专业服务参与基金市场

C.监管机构对基金市场上的各种参与主体实施全面监管

D.基金托管人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

8.公司型基金以()的投资公司为代表。

A.美国

B.英国

C.中国

D.西欧

9.开放式基金()公布基金单位资产净值。

A.每年

B.每季度

C.每周

D.每日

10.下列开放式基金与封闭式基金的比较中,正确的是()。

I.开放式基金规模固定,封闭式基金规模不固定

Ⅱ.开放式基金一般不上市,封闭式基金上市流通

Ⅲ.开放式基金强调流动性管理,基金资产中要保持一定现金及流动性资产

Ⅳ.封闭式基金全部资金可进行长期投资

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案及解析:

1.【答案】D(P7)

【解析】电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

2.【答案】D(P17)

【解析】基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

3.【答案】A(P14)

【解析】世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些国家被称为“集合投资资金”或“集合投资计划”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。

4.【答案】B(P15)

【解析】证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。

5.【答案】C(P15)

【解析】证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散风险。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

6.【答案】A(P19)

【解析】基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处。

7.【答案】D(P21)

【解析】D项是基金管理人最主要的职责。

8.【答案】A(P21)

【解析】证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。

9.【答案】D(P23)

【解析】开放式基金每日公布基金单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。

10.【答案】B(P23)


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图