×

2011年经济师考试初级经济基础预测模拟题(2)

来源:中大网校 2018-8-8

11. 现代企业制度是同( )相适应的企业制度。

A.财产所有权和法人财产权

B.社会分工和社会化大生产

C.生产资料公有制和现代市场经济

D.社会化大生产和现代市场经济

[答案]:D,5-11

12. 依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模的再生产是( )。

A.简单再生产

B.扩大再生产

C.内涵扩大再生产

D.外延扩大再生产

[答案]:C,6-2

13. 在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

A.战略产业

B.基础产业

C.主导产业

D.高科技产业

[答案]:C,6-8

14. 在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )来实现的。

A.调节货币供应量以保持总量平衡

B.调节汇率以保持国际收支平衡

C.调节利率以保持信贷平衡

D.控制商业银行的贷款平衡

[答案]:A,7-7

15. 扩张型货币政策的主要功能是( )。

A.抑制社会总供给

B.缩小贸易顺差

C.抑制社会总需求

D.刺激社会总需求

[答案]:D,7-10

16. 以国家或政府为主体的收支分配活动是( )。

A.金融

B.财政

C.个人分配

D.公司财务

[答案]:B,9-1

17. 公共财政履行收入分配职能的目标是( )。

A.实现平均分配

B.实现效益分配

C.实现效率分配

D.实现公平分配

[答案]:D,9-9

18. 为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是( )。

A.支出功能分类

B.支出用途分类

C.支出结果分类

D.支出发生时间分类

[答案]:A,10-3

19. 各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.积累性

B.补偿性

C.购买性

D.转移性

[答案]:D,10-7

20. 具有强制性、无偿性和固定性特征的财政收入形式是( )。

A.政府债务

B.国有资产收益

C.收费

D.税收

[答案]:D,11-3

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图