×

2013年会计职称《中级财务管理》模拟试题1

来源:环球网校 2018-8-10

1. 下列财务管理目标中,能够体现合作共赢价值理念的是()。

A. 利润最大化

B. 相关者利益最大化

C. 企业价值最大化

D. 股东财富最大化

答案:B

解析:相关者利益最大化的优点:

(1)有利于企业长期稳定发展;

(2)体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;

(3)这一目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;

(4)体现了前瞻性和现实性的统一。

2.可能会导致各所属单位积极性的损失以及财务决策效率下降的财务管理体制是( )。

A 集权型 B 分权型 C M型 D 集权分权相结合型

答案:A

解析:集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令,集中的成本主要是各所属单位积极性的损失和财务决策效率的下降。

3.下列各项中不属于财务管理经济环境的是( )。

A经济发展水平

B通货膨胀

C金融政策

D债券及股票市场

答案:D

解析:债券及股票市场属于金融市场中的资本市场,是影响财务管理的金融环境。选项C属于国家宏观经济政策,属于经济环境。

4. 在下列预算编制方法中,不受现有费用项目或费用数额限制的预算是( )

A增量预算 B 零基预算 C 滚动预算 D 固定预算

【答案】B

【解析】零基预算是指编制成本费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是所有的预算支出均以零为出发点,不受现有费用项目或费用数额限制。

5. 某企业预算年度计划以净利润的60%向投资者分配利润,并新增留存收益1000万元。企业股本9000万元,所得税税率20%,则为实现以上计划的目标利润为()万元。

A.3125

B.2000

C.8000

D.2 200

答案:A

解析:本题注意“以净利润的60%向投资者分配利润”

净利润=1000/(1-60%)=2500万元

目标利润=2500/(1-20%)=3125万元

6.编制全面预算的终点是( )

A销售预算 B 现金预算 C预计利润表 D 预计资产负债表

答案:D

解析:编制全面预算的起点是销售预算,终点是预计资产负债表。

7.下列关于留存收益筹资的表述错误的是( )

A留存收益筹资的资金成本较普通股低

B留存收益筹资会分散原有股东的控制权

C留存收益筹资会增强公司的信誉

D留存收益筹资的数额有限制

答案:B

解析:用留存收益筹资不会改变企业的股权结构,不会增加新股东,因此不会稀释原有股东的控制权。留存收益筹集的是权益资金因此会增强公司的信誉。

8. 一般而言,在其他因素不变的情况下,固定成本越高,则( )。

A:经营杠杆系数越小,经营风险越大

B:经营杠杆系数越大,经营风险越小

C:经营杠杆系数越小,经营风险越小

D:经营杠杆系数越大,经营风险越大

答案:D

解析:本题的考点是经营杠杆系数和经营风险之间的关系,在其他因素不变的情况下,固定成本越高,则经营杠杆系数越大,经营风险就越大。

9. 在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是()。

A.发行普通股

B.留存收益筹资

C.长期借款筹资

D.吸收直接投资

答案:D

解析:相对于股票筹资来说,吸收直接投资的资本成本较高。

10. 甲企业上年度资金平均占用额为4100万元,经分析,其中不合理部分100万元,预计本年销售下降5%,资金周转加速2%。则利用因素分析法预测本年度资金需要量为( )万元。

A 3724 B 4116 C 4284 D 3876

答案:A

解析:预测年度资金需要量=(4100-100)×(1-5%)×(1-2%)=3724(万元)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图