×

2014年会计职称考试财务管理精选模拟题3

来源:中大网校 2018-8-7

单项选择题

1.下列项目中,资本保全约束规定不得用于支付股利的权益资金是()。

A.资本公积

B.任意盈余公积

C.法定盈余公积

D.上年未分配利润

[答案]:A

[解析]:资本保全要求公司股利的发放不能侵蚀资本,即公司不能因支付股利而引起资本减少,盈余公积和上年未分配利润都属于留存收益,其减少不会引起资本的减少,所以可以用于支付股利。资本公积来源于原始投资,其减少会引起资本的减少,所以不能用于支付股利。

2.下列各项中不属于确定收益分配政策的法律因素内容的是()。

A.资产的流动性

B.偿债能力

C.资本积累

D.超额累积利润

[答案]:A

[解析]:资产的流动性是公司因素的内容,其余选项均属于法律因素的内容。

3.认为用留存收益再投资带给投资者的收益具有很大的不确定性,并且投资风险随着时间的推移将进一步增大,因此,投资者更喜欢现金股利,而不愿意将收益留在公司内部的股利理论是()。

A.股利重要论

B.信号传递理论

C.代理理论

D.股利无关论

[答案]:A

[解析]:股利重要论(“在手之鸟”理论)认为用留存收益再投资给投资者带来的收益具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步增大,因此,投资者更喜欢现金股利,而不愿意将收益留存在公司内部,而去承担未来的投资风险。

4.某公司2006年度净利润为500万元,预计2007年投资所需的资金为1000万元,假设目标资金结构是负债资金占60%,企业按照15%的比例计提盈余公积金,公司采用剩余股利政策发放股利,则2006年度企业可向投资者支付的股利为()万元。

A.25

B.100

C.500

D.75

[答案]:B

[解析]:2006年度企业可向投资者支付的股利=500-1000×(1-60%)=100(万元)

5.主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人最不赞成的公司股利政策是()。

A.固定或稳定增长股利政策

B.剩余股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

[答案]:B

[解析]:主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人都希望公司能多派发股利。剩余股利政策是指公司生产经营所获得的净收益首先应满足公司的资金需求,如果还有剩余,则派发股利;如果没有剩余,则不派发股利,这意味着就算公司有盈利,公司也不一定会分配股利。而在其他几种股利政策下,在公司盈利时股东一般都能获得股利收入,因此,剩余股利政策是依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人最不赞成的公司股利分配政策。

6.()只是比较适用于那些处于稳定发展且财务状况也较稳定的公司。

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

[答案]:C

[解析]:固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展且财务状况也较稳定的公司。

7.固定股利支付率政策的优点是()。

A.有利于树立良好的形象

B.有利于投资者安排收入和支出

C.有利于企业价值的长期最大化

D.体现了多盈多分、少盈少分、无盈不分的股利分配原则

[答案]:D

[解析]:固定股利支付率政策的优点:

(1)采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了多盈多分、少盈少分、无盈不分的股利分配原则。

(2)由于公司的盈利能力在年度间是经常变动的,因此,每年的股利也应当随着公司收益的变动而变动,并保持分配与留存收益间的一定比例关系。采用固定股利支付率政策,公司每年按固定的比例从税后利润中支付现金股利,从企业支付能力的角度看,这是一种稳定的股利政策。

8.在企业的净利润与现金流量不够稳定时,采用()对企业和股东都是有利的。

A.剩余股利政策

B.低正常股利加额外股利政策

C.固定股利支付率政策

D.固定股利政策

[答案]:B

[解析]:本题的考点是四种股利分配政策的比较。低正常股利加额外股利政策具有一定的灵活性,在企业的净利润与现金流量不够稳定时,采用这种股利政策对企业和股东都是有利的。

9.某企业2006年实现销售收入2480万元,全年固定成本570万元(含利息),变动成本率55%,所得税率33%。年初已超过5年的尚未弥补亏损40万元,按15%提取盈余公积金,向投资者分配利润的比率为可供投资者分配利润的40%,不存在纳税调整事项。则2006年的未分配利润为()。

A.365.82

B.110.78

C.166.17

D.276.95

[答案]:C

10.()是股票的所有权和领取股息的权利分离的日期。

A.预案公布日

B.股权登记日

C.除息日

D.股利发放日

[答案]:C

[解析]:在除息日,股票的所有权和领取股息的权利分离,股利权利不再从属于股票,所以在这一天购入公司股票的投资者不能享有已宣布发放的股利。

11.股票分割后没有影响的项目有()。

A.每股面值

B.每股市价

C.股东持股比例

D.普通股股数

[答案]:C

[解析]:股票分割后对有关项目的影响:

有影响的项目:(1)股数增加;(2)面值降低;(3)每股市价降低;(4)每股收益降低。

无影响的项目:(1)资产总额、负债总额、所有者权益总额不变;(2)所有者权益的结构不变;(3)股东持股比例、股东持股市场价值不变

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图