×

2013年中级会计职称《中级会计实务》预测题(二)

来源:环球网校 2018-8-3

1.下列关于总部资产的说法中正确的是( )。

A.总部资产的显著特征是难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入,其账面价值难以完全归属于某一资产组

B.总部资产可以单独进行减值测试

C.总部资产就是总公司使用的资产

D.总部资产能够产生独立的现金流入

【答案】A

【解析】总部资产的显著特征是难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入,其账面价值也难以完全归属于某一资产组,选项A正确,选项C和D不正确;总部资产通常难以单独进行减值测试,需要结合其他相关资产组或者资产组组合进行,选项B不正确。

2.下列资产发生的减值,不适用《企业会计准则第8号――资产减值》准则的是( )。

A.企业合并形成的长期股权投资

B.无形资产

C.应收账款

D.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产

【答案】C

【解析】应收账款的减值适用于《企业会计准则第22号――金融工具确认和计量》。

3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)2011年1月1日以一项投资性房地产取得同一集团内乙公司80%的股份,能够对乙公司的财务和经营决策实施控制。甲公司用于交换的该项投资性房地产采用成本模式计量,当日其账面价值为1000万元,公允价值为1400万元。乙公司当日所有者权益的账面价值为1500万元。不考虑其他因素,则甲公司下列会计处理中正确的是( )。

A.长期股权投资初始投资成本与实际付出对价账面价值之间的差额200万元应计入资本公积(股本溢价)

B.长期股权投资初始投资成本与实际付出对价账面价值之间的差额200万元应计入营业外收入

C.长期股权投资初始投资成本与实际付出对价账面价值之间的差额400万元应计入资本公积(股本溢价)

D.长期股权投资初始投资成本与实际付出对价账面价值之间的差额400万元应计入营业外收入

【答案】A

【解析】该项企业合并属于同一控制下企业合并,长期股权投资的初始投资成本=应享有的乙公司所有者权益的账面价值的份额=1500×80%=1200(万元),长期股权投资的初始投资成本与实际付出对价账面价值之间的差额计入“资本公积(股本溢价)”,因此应计入资本公积(股本溢价)的金额=1200-1000=200(万元),选项A正确。

4.下列关于企业合并过程中支付的审计费、评估费等的会计处理中,正确的是( )。

A.同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费应计入营业外支出

B.同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费应计入管理费用

C.非同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费应计入营业外支出

D.非同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费应计入长期股权投资的初始投资成本

【答案】B

【解析】同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费应计入“管理费用”科目;非同一控制下企业合并过程中支付的审计费、评估费等相关税费不再计入长期股权投资成本,应计入“管理费用”科目(今年教材变化)。

5.下列关于持有长期股权投资期间,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业应进行的会计处理的表述中正确的是( )。

A.成本法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应计入投资收益

B.成本法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应冲减长期股权投资的账面价值

C.权益法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应计入投资收益

D.权益法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应计入营业外收入

【答案】A

【解析】成本法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应计入投资收益;权益法核算长期股权投资时,投资企业应享有被投资企业宣告发放的现金股利份额应冲减长期股权投资的账面价值。

6.甲公司2011年1月1日以银行存款2000万元取得乙公司20%的股权,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,当日乙公司可辨认净资产的公允价值为8000万元(与账面价值相同)。2011年度乙公司实现的净利润为2000万元,无导致其他所有者权益发生变动的事项。不考虑内部交易等其他因素,则甲公司的下列处理中,不正确的是( )。

A.2011年1月1日长期股权投资的初始投资成本为2000万元

B.2011年1月1日取得对乙公司的长期股权投资时,不需要对长期股权投资的初始投资成本进行调整

C.2011年年末应确认投资收益400万元

D.2011年度该项长期股权投资影响损益的金额为800万元

【答案】D

7.外购无形资产支付的款项中,不能构成无形资产的初始确认金额的是( )。

A.购买价款

B.使无形资产达到预定用途所发生的专项服务费

C.为引入新产品进行宣传发生的广告费

D.测试无形资产是否能够正常发挥作用所发生的支出

【答案】C

8.下列关于使用寿命有限的无形资产摊销方法的说法中,正确的是( )。

A.当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销

B.当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产,当月依旧进行摊销,从减少的下月开始不再摊销

C.当月增加的无形资产,从增加的下月开始进行摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销

D.当月增加的无形资产,从增加的下月开始进行摊销;当月减少的无形资产,当月依旧进行摊销,从减少的下月开始不再摊销

【答案】A

【解析】无形资产的摊销,应当自无形资产增加的当月开始进行摊销;当月减少的无形资产,当月停止不再摊销。

9.下列关于无形资产的后续计量的说法中,正确的是( )。

A.企业自创的商誉应按照无形资产的摊销方法进行摊销

B.使用寿命不确定的无形资产,应按照系统合理的方法进行摊销

C.使用寿命不确定的无形资产,在持有期间内不需要进行摊销,但应当在每个会计期末应进行减值测试

D.无形资产的摊销方法只有直线法

【答案】C

10.下列关于企业出售无形资产的会计处理中,正确的是( )。

A.出售收到的价款应计入其他业务收入

B.出售时,无形资产的账面价值应转入其他业务成本

C.出售时,收到的价款与无形资产账面价值之间的差额应计入营业外收入或营业外支出

D.出售时,只需要结转“无形资产”科目和“累计摊销”科目的账面余额,不需要结转“无形资产减值准备”科目的账面余额

【答案】C

11.下列关于资产的可收回金额的说法中正确的是( )。

A.资产的可收回金额是根据资产的公允价值与未来现金流量现值两者之间的较低者确定的

B.资产的可收回金额是根据资产的公允价值与未来现金流量现值两者之间的较高者确定的

C.资产的可收回金额是根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者之间的较高者确定的

D.资产的可收回金额是根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量总额之间的较低者确定的

【答案】C

【解析】可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产的未来现金流量现值两者之间的较高者确定的(通俗来讲就是为企业带来最大经济利益流入的金额作为该项资产的可收回金额)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图