×

2016会计职称初级经济法基础考前必备习题答案(2)

来源:乐考网 2018-9-6

1、根据税收征收管理法律制度的规定,下列组织和人员中,不用办理税务登记的是 ()。

A 、 某股份公司

B 、 某企业在外地设立的分支机构

C 、 某文化出版社

D 、 在集贸市场流动卖菜的农村菜农

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

本题考核税务登记的范围。除国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性农村小商贩外,凡是从事生产经营、负有纳税义务的纳税人,均应当办理税务登记。

【该题针对“税务登记范围”知识点进行考核】

2、根据消费税法律制度的规定,下列行为中不应缴纳消费税的是 ()。

A 、 进口游艇

B 、 生产销售小汽车

C 、 零售化妆品

D 、 批发卷烟

答案: C

解析: 【正确答案】 C

【答案解析】

化妆品在生产环节征收消费税,零售环节不征收。

【该题针对“消费税征税范围”知识点进行考核】

3、下列经营者中,属于营业税纳税人的是 ()。

A 、 从事汽车修配业的个人

B 、 销售货物并负责运输所售货物的单位

C 、 从事缝纫业务的个体户

D 、 销售商品房的房地产公司

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

选项ABC均属于增值税的纳税人。

【该题针对“营业税纳税人和扣缴义务人”知识点进行考核】

4、赵某与甲公司于2014年1月1日签订了1年期的劳动合同,2014年7月1日,甲公司未按照合同约定向赵某支付工资,2015年1月1日,劳动合同终止。根据 《劳动争议调解仲裁法》的规定,赵某应当在 ()之前申请劳动仲裁。

A 、 2015年1月1日

B 、 2015年7月1日

C 、 2016年7月1日

D 、 2016年1月1日

答案: D

解析:

【正确答案】 D

【答案解析】

劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受前面规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

【该题针对“劳动仲裁,劳动仲裁的基本规定”知识点进行考核】

5、现行企业所得税法规定,企业应当自年度终了之日起一定时间内向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴税款。该时间是 ()。

A 、 45 日内

B 、 3个月内

C 、 4个月内

D 、 5个月内

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

【该题针对“企业所得税的征收管理,企业所得税征收管理”知识点进行考核】

6、根据 《仲裁法》的规定,下面描述不正确的是 ()。

A 、 当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

B 、 仲裁实行级别管辖和地域管辖

C 、 仲裁应当开庭进行

D 、 仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成

答案: B

解析: 【正确答案】 B

【答案解析】

仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。

【该题针对“仲裁裁决”知识点进行考核】

7、某国有企业2009年度发生亏损,根据 《企业所得税法》的规定,该亏损额可以用以后纳税年度的所得逐年弥补,但延续弥补的期限最长不得超过 ()年。

A 、 2012

B 、 2011

C 、 2013

D 、 2014

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

根据规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,但延续弥补的期限最长不得超过5年,自亏损年度的下一年度起连续5年不间断地计算。

【该题针对“企业所得税应纳税额的计算,企业应纳税额计算的具体应用,企业应纳税所得额之亏损弥补”知识点进行考核】

8、下列关于财产租赁所得的表述,说法正确的是 ()。

A 、 财产租赁所得的个人所得税的纳税义务人为承租方

B 、 在确定财产租赁所得的纳税义务人时,应以产权凭据为依据;对无产权依据的,以实际取得租金的个人为纳税义务人

C 、 个人取得的财产转租收入,由于转租人不是产权所有者,转租人取得的该项转租收入,不缴纳个人所得税

D 、 财产租赁所得,每次收入不超过4000元 的,减除费用为800元,超过4000元的,减除20 %的费用,其余额为应纳税所得额

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

选项A,财产租赁所得的个人所得税的纳税义务人应该是出租方,而不是承租方;选项B,对无产权依据的,由主管税务机关根据实际情况确定;选项C,个人取得的财产转租收入,属于“财产租赁所得”的征税范围,由财产转租人缴纳个人所得税。

【该题针对““财产租赁、财产转让所得”应纳税额的计算,个人财产租赁所得”知识点进行考核】

9、某外贸公司为增值税一般纳税人,2013年10月从国外进口一批普通商品,海关核定的关税完税价格为200万元。已知进口关税税率为10% ,增值税税率为17 %。则该公司进口环节应纳增值税税额为 ()万元。

A 、 31.97

B 、 34

C 、 37.4

D 、 43.8

答案: C

解析: 【正确答案】 C

【答案解析】

进口货物应纳增值税额,按照组成计税价格和规定税率计算。进口环节应纳关税税额=200×10%=20 (万元);进口环节应纳增值税税额=(200+20)×17%=37.4 (万元)

【该题针对“进口货物应纳税额计算,增值税应纳税额的计算”知识点进行考核】

10、甲、乙双方签订一份修理1台精密设备的合同,由此形成的法律关系客体是 ()。

A 、 乙方修理的该设备

B 、 甲乙双方

C 、 乙方承接修理设备的劳务行为

D 、 甲乙双方承担的权利和义务

答案: C

解析: 【正确答案】 C

【答案解析】

法律关系客体是指法律主体权利和义务所共同指向的对象。甲、乙双方签订修理合同而形成法律关系的客体是行为。即该法律关系客体并不是乙方修理的设备,而是乙方承接修理设备的劳务行为。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图